Научное направление «Культурные исследования»
Научное направление «Культурные исследования» имеет свою специфику, которая отличает складывающееся направление от традиционных «культурных исследований» в Англии, от Kulturwissenschaft в Германии. Но сюжеты таковы:
1. Создание инстументария трандисциплинарных исследований, но это не простой трансфер методологий, а создание направлений: визуальные, урбанистические, социально-антропологические.
2. Учёт позиции так называемого распредмеченного рассеянного субъекта познания. В основе тезиса о «перформативности» лежит новое представление о субъекте познания — субъект познания имеет диффузный, распределенный характер — это теперь не отдельный ученый и даже не «мыслительный коллектив» или «научное сообщество», отделенное от социального мира стенами лаборатории или стеллажами с книгами. Субъект познания «распределяется» в социальном и материальном мире. «Распределенный» субъект не отражает реальность, а соучаствует в ее создании. Каллон называет этот процесс со-исполнением (co-performation).
3. В полном смысле слова опыт после постмодернизма с критикой его оснований и впитывание некоторых результатов. Возникновение многочисленных постколониальных, постимперских, постевропоцентристских исследований, постгендерных.
4. Разрушенное текстоцентричное прочтение явлений культуры и развитие акторно-сетевого, фреймового подходов к явлениям культуры и социальности.
5.Синтез микро и макро – подхода к явлениям культуры и социальности; и синтез перспективы la longue dure или world-system analysis, который снимает различия между микроисторией и генерирующей историей, между структурным и деятельностным подходом, акторным или агентским и субъективистским. Насыщенное культуралистское описание будет являться результатом такого исследования.
6. Кумулятивный эффект поворотов. Повороты – антропологический, прагматистский, лингвистический, пространственный.И в связи с этим мультиперспективная культурная история.
7. Транскультурализм как результат и продукт гибридизации в смысле пересечений культур, различных времен, властных иерархий, появление пространств “безродности” и существования в промежутках (Хоми Баба), насыщенных конфликтами зон межкультурных столкновений и противоречий.
|